Site icon America, Here I Go

Культура питания, покупка продуктов в США

овощи на рынке

овощи на рынке

Какую бы страну вы ни планировали для посещения или даже переезда, вопрос, чем там питаться, сегодня уже навряд ли кого-то волнует. Век глобализации принес нам возможность находить какой угодно продукт или блюдо в любой точке мира. Статья ниже — это не посыл “в Штатах с голоду не пропадешь”, а некоторые интересные факты про отличия кухни и советы по покупке продуктов в США.

Культура питания

Итак, заржавелый стереотип, что американец и дня не проживет без бургера с картошкой фри и стакана содовой, оставляем ржаветь и дальше. Это правда лишь отчасти. Поясню в чем 😉

Американцы очень часто едят не дома. Статистика показывает, что готовка — это, скорее, редкость, чем обычное дело. Причины тому есть и культурные, и исторические. Не будем углубляться, скажем лишь, что с минимальной заработной платой $7 в час здесь можно позволить себе пообедать почти в любом фастфуде (чизбургер в In-N-Out стоит около $3, большой сэндвич в Subway — $6-7). И это в общем-то очень весомая причина среди прочих 😉 Распространенность, доступность фаст-фуда сделала основной вклад в стереотипный образ, который я упомянула.

Что касается самой культуры питания, то отмечу, что, например, сходить на обед с коллегами в будний день, на завтрак/бранч с семьей или друзьями в выходной — это норма времяпрепровождения, а не редкое событие. 

 Плотный график современного образа жизни породил множество стартапов, которые: 

а) доставляют еду домой из любого кафе (Postmates); б) привозят еду на ваш выбор уже приготовленной, можно сказать, с пылу с жару (Freshly — https://www.freshly.com); в) привозят набор продуктов с подробным рецептом, готовка — с вас (Sun Basket — https://sunbasket.com/try/healthy-all-day-2/).

 * Я назвала в качестве примеров по одному сервису, я не пробовала их лично (кроме Postmates). Подобных компаний с каждым днем все больше, так что заинтересованным, уверена, не составит труда найти услугу по душе. 

В типичном супермаркете внимательному посетителю также нетрудно будет проследить национальную “нелюбовь” к готовке — полки ломятся от различных вариантов “удобной еды”, или, иными словами, от продуктов, которые достаточно просто разогреть. Удобно и быстро для вечно работающих и спешащих, да и цены опять же доступные: замороженную лазанью можно купить в Target/Walmart за $3-8, курицу с макаронами и сыром — $3, консервированный суп — меньше чем за $2 за банку. 

Но, что замечательно, США, возможно, как ни одна другая страна в мире, предлагают выбор на любой вкус и кошелек. Здесь можно отчаянно питаться по схеме выше, а можно уйти с головой в заботу о своем здоровье и изощряться, покупая не просто органические яйца (яйца кур, которых не накачивали гормонами роста), а яйца кур, которые паслись на зеленой травке, не жили в клетках и питались отборным зерном, но за цену, конечно, раза в два-три выше неорганических 🙂 

Чтобы не бросаться в крайности, тем самым не разориться на продуктах и при этом не обрести третью руку (шутки-шутками, но уж больно демонизируют “неорганик фуд”), советы по покупке продуктов в США из личного опыта:

Покупка продуктов, общие рекомендации:
Печать, гарантирующая, что продукт является органическим (USDA Organic)

В остальном, если вы все же предпочитаете готовить и питаться дома, я не думаю, что вы остро ощутите разницу с российскими супермаркетами или супермаркетами в любой другой стране. Разве что, здесь не так популярны наши типичные крупы, вроде гречневой. Ее сложнее найти, и стоит она дороже. Геркулес придется заменить на быстро готовящиеся овсяные хлопья. Ну и, конечно, тут нет таких продуктов, как ряженка, снежок… Кефир бывает, но значительно отличается от привычного нам по вкусу и консистенции. Американский творог — это больше творожный сыр (cottage cheese)  — более соленая и жидкая по консистенции масса, из которого, кстати, не так уж просто приготовить сырники на завтрак 🙂 Но Америка не была бы Америкой, если бы здесь не было такого количества иммигрантов различных национальностей, которые привезли с собой в эту страну часть своей культуры. В Чайнатауне куча магазинчиков с китайскими продуктами, в Кореатауне — с корейскими… Ну, а человеку постсоветского пространства греют душу магазины “Одесса”, “Ташкент” и множество других, где есть конфеты “Мишки в лесу”, а перед Новым годом зазывает с витрины сельдь под шубой или оливье, а также множество других всячин для ностальгического настроения!

Советы по экономии в американских супермаркетах

Некоторые сети супермаркетов распространены по всей стране, некоторые есть только в пределах конкретного штата. Мы живем в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, поэтому ниже я приведу советы по закупке продуктов в тех магазинах, что наиболее популярны у нас.

Trader Joe’s

Возможно, самая любимая за свою доступность сеть супермаркетов.

Ralph’s:

           Сеть супермаркетов Ralph’s представлена только в Южной Калифорнии.

Whole Foods:

Самая “зеленая” сеть супермаркетов, принадлежащая Амазону, предлагающая самые что ни на есть organic продукты и ставящая во главу своей политики максимальное сокращение отрицательного влияния на экологию. Одновременно сеть считается чуть ли не самой дорогой в Америке. Но и здесь можно оставаться в рамках разумного бюджета. А вот и советы как:

Sprouts Farmers Market

Еще одна сеть, порожденная растущим желанием людей питаться натурально. 

[tds_info]Интересно: если вы слышите шум грозы в супермаркете, вы действительно можете попасть под дождь. Правда, не совсем настоящий. Многие супермаркеты таким звуковым сопровождением предупреждают посетителей отделов с фруктами и овощами о том, что сейчас начнется полив, позволяющий сохранять продукты наиболее свежими.[/tds_info]

Не могу не упомянуть и о самом “зеленом” месте для покупки продуктов — фермерские рынки, посещать которые для многих американцев целая приятная воскресная традиция. Каждый небольшой городок при поддержке администрации организовывает площадки для фермеров для продажи их продукции. Открыты они обычно с восьми утра до часу дня по воскресеньям. Чтобы найти парковочное место, люди часто приезжают еще до восьми — иногда не за покупками, а чтобы просто встретить друзей и позавтракать ароматной булочкой из домашней пекарни, запивая чашкой ароматного кофе. Здесь можно найти свежее молоко, яйца, фрукты и овощи, часто морепродукты. Это вкусно, экономически поддерживает малый фермерский бизнес, но чаще всего выходит еще дороже, чем в супермаркете.

Надеюсь, вам была полезна статья, вкусных вам покупок и приятных впечатлений! 🙂

Exit mobile version